Phone: +852 6095 3702 WhatsApp Email: refoodlutionhealth@gmail.com

Topick 經濟日報 10款方包添加劑數量大比拼 營養師:麵包添加劑愈少愈好

【方包/麵包/添加劑/早餐】袋裝方包是不少港人喜愛的早餐,而含有愈少添加劑就愈好。TOPick記者搜羅了市面上一共9間麵包生產商所售的10款方包,發現袋裝方包的添加劑數量由最少只有2種,至最多有多達13種。有營養師提醒,選購麵包時愈少添加劑愈好,添加劑可能會令小朋友過度活躍,引起皮膚、呼吸系統等敏感反應。

TOPick記者搜羅市面一共9間麵包生產商所售的10款方包,包括嘉頓、東海堂、美心、Bakers Choice、山崎、聖安娜、A-1 BAKERY、奇華及MEADOWS。

從表格中可見,「嘉頓生命麥包」含有最少添加劑,共有2種,而「山崎麵包方包」含有最多添加劑,共有13種。另外,有2款麵包不含防腐劑,包括「A-1 BAKERY 高級方包」、「奇華餅家白方包」,而這2款麵包所含有的添加劑分別是7種及12種。

10款袋裝方包添加劑數量大比拼

添加劑對袋裝麵包的作用

食物添加劑種類繁多,常用的包括防腐劑、抗氧化劑、甜味劑、染色料、增味劑、增稠劑、乳化劑等。「reFOODlution」創辦人、澳洲註冊營養師萬侃(Violet)接受TOPick訪問時解釋,袋裝方包中的不同添加劑有不同作用:

防腐劑 (i.e. E282, 262(i)):麵包中添加的防腐劑可以延長麵包的保存期限,抑制微生物 (包括細菌,霉菌和酵母菌)的生長,防止麵包變質,保存麵包於細菌無法繁殖的環境。
抗氧化劑 (i.e.306):防止麵包因氧化而腐壞,麵包中的油脂成分容易受到氧化的影響,抗氧化劑的添加可以延緩油脂的氧化速度,保持麵包的新鮮度和品質。
麵粉處理劑 (i.e.1100) :麵糰調理劑和有漂白麵粉功效。
甜味劑(i.e. 420):一些麵包配方中可能加入甜味劑,以增加麵包的甜味,使其更加美味可口。
色素 (i.e.150a):色素的添加可以賦予麵包各種不同的色澤,還原食物在加工時失去的顏色。
抗結劑,穩定劑 (i.e. E170):麵包中的穩定劑可以防止麵糰中的成分分離,保持麵糰的結構穩定,使麵包有蓬鬆的口感。
乳化劑 (i.e. 491):乳化劑的添加可以幫助油脂和水分相互混合,使麵包更加均勻,增加麵包的蓬鬆度。
酸度調節劑 (i.e. 330):降低麵包的酸度,並改善質感平衡食品酸鹼值。
穩定劑 (i.e. 472e) :改善麵糰的結構,增加麵包的體積,提高麵包的口感。
增稠劑 (i.e.422):在一些特殊的麵包配方中,增稠劑的使用可以增加麵糰的黏度,改善麵糰的加工性能,使麵包的質地更為柔軟。

Violet表示,在食品的標籤上,製造商通常會列出所有的成分。如果一款添加劑含兩種數字編碼,則為2種添加劑。此外,同一種添加劑在不同成分中的作用不同,如酵母中的乳化劑主要用於改善麵糰的結構和發酵特性,以獲得蓬鬆的麵包;在人造牛油中,乳化劑則用於穩定乳化系統,確保人造牛油的質地和穩定性。

她又提醒,不同的乳化劑可能具有不同的化學結構和功能,在食品製品中使用的乳化劑應符合相關的食品法規和安全標準。消費者應閱讀產品標籤,了解所使用添加劑的類型和含量,並遵循建議的使用指南,是選擇健康食品的重要步驟。

添加劑對身體健康的影響

Violet指出,獲准在本港使用的食物添加劑全部均安全,部分添加劑可以安全食用,如天然色素、麥芽糊精;但亦有些添加劑或對人體健康有害,如人工甜味劑、人工色素、抗氧化劑及增味劑等,可能會引起敏感人群的反應,產生頭痛、胃腸不適、腹瀉和腸胃氣脹、濕疹、喘息、慢性咳嗽、過敏性鼻炎等症狀。

而添加劑中,防腐劑「282」屬安全,幾乎沒有副作用。在極少數情況下,它可能會引起不良影響,例如頭痛和偏頭痛。此外,一項小型研究發現,兒童每天食用含丙酸鈣(282)的麵包後出現煩躁、不安、注意力不集中和睡眠問題。另一項研究則指出,可能會導致胰島素阻抗。對於注意力集中方面,Violet表示,注意力不集中可能受到多種因素的影響,如個人的生活方式、營養習慣、睡眠品質、壓力水平等。因此,單純歸因於麵包中的防腐劑是不合適的。

Violet指,有研究認為E320可能對健康產生影響,此說法有待更多研究去證實。

如何挑選袋裝麵包

在購買袋裝麵包時,Violet强調,要仔細閱讀產品標籤上的成分列表,確保麵包的成分符合飲食需求和健康目標,選擇含有簡單和易於識別的成分的麵包,避免過多的人工添加劑和不健康的成分,如防腐劑、增稠劑、人工色素等,選擇不含人工添加劑或添加劑含量較低的麵包。

另外,為確保購買來自可靠品牌,並符合食品安全標準的麵包,應檢查產品包裝上的保質期和密封情況,以確保麵包的新鮮度和品質。如對食物敏感或不耐的人士,例如麩質、奶製品或大豆,請注意標籤上的過敏警告或避免相關成分的麵包。

TOPick就此向含較多添加劑方包的3間麵包生產商查詢,包括山崎、東海堂及奇華。

山崎解釋,麵包產品來源日本,產品標簽上顯示的成份均為原本食材的添加劑,並無額外加入其他添加劑,產品絕對無食品安全問題。

東海堂表示,所有產品標簽上顯示的成份均來自原材料,產品包裝上以括號詳情標示其代號,如人造牛油(大豆)(含完全氫化油)包含[乳化劑(471,322),抗氧化劑(307b),色素(160a(i)]等等。

奇華回覆指,奇華餅家的產品並沒有額外加入防腐劑及添加劑,所有標籤列明的成份,均來自原材料。奇華餅家一向重視食品品質,所有產品均經過嚴格的品質監控程序,無論用料及製作過程均符合香港法例及食安要求,以確保品質優良及安全食用。

記者:何沛怡

HKET 經濟日報連結

reFOODlution 澳洲註冊營養師萬侃(Violet)